腸活にファスティングを(後編)

query_builder 2024/10/04
ブログ
25768460_s

皆さんこんにちは!

Rebornの星です!


少し期間が空いてしまいましたが、今回は前回の続きのファスティングについてお話ししていきます。



 【ファスティングで代謝酵素を活性化】


酵素は人間や動物、魚、植物など、すべての生物の中に存在し、生きていく上でなくてはならない生命活動に関わっています。


体内では消化・吸収・代謝・排泄などの重要な働きを担っており、大きくは「消化酵素」と「代謝酵素」に分けられます。


消化や吸収に関わる「消化酵素」と代謝や排泄、細胞分裂などに関わる「代謝酵素」です。


問題はそうした体内で作られる酵素(=「潜在酵素」)の量には限りがあるということです。


体内でつくられる酵素の量は年齢と共に減り続け、特に20代を過ぎた頃から急激に減り始めます。


加齢とともに「体型が変わった」「肌が気になり出した」「お通じが悪い」「なんとなく元気がない」などと感じられる方が多くなるのもこのためです。


そして「酵素不足」の悪循環な生活を続けていると、体は様々なリスクを抱えてしまうのです。


また、現代の食事情にも問題があります。


過食や食品添加物、高GI食品などの食生活により「消化酵素」が無駄遣いされ、「代謝酵素」にまで効率よく回すことができなくなってしまうからです。


ファスティング中は多くのエネルギーを費やす消化活動が休まるうえ、体外から「食物酵素」を意識的に摂取することで「消化酵素」を温存することができます。


体内の潜在酵素は代謝や排泄に回され、「代謝酵素」が活性化されます。


何をやっても痩せない方は「酵素不足」かもしれません。


普段の食事が「消化酵素」の負担となり、「代謝酵素」の働きを鈍らせているかも。



【ファスティングの3つのステップ】


準備期


ファスティングは、ビタミンやミネラルを含んだ栄養補給のための植物発酵飲料を飲みながら行います。


ファスティング期をスムーズに過ごすためにはウォーミングアップのための「準備期」が重要となります。


ファスティングをする前にまずは必ずスケジュールの確保をしましょう。



《準備期のポイント》


これからファスティング期に入るにあたってまずは胃腸を整えておくために、規則正しい健康的な生活をする期間です。


いわば、スポーツで言うと準備運動のようなもの。


純和食(こ・と・ま・ご・は・や・さ・し・い食)基本に、高脂質、高タンパクの食材を避け、食べ過ぎない生活を心がけましょう。


ファスティングをスタートする前日は特に、早めに夕食を済ませ、就寝しましょう。



《準備期に食べていいもの》


・良質な水 ・良質な植物発酵飲料


・こ・と・ま・ご・は・や・さ・し・い食


・果物 ・玄米(12時間以上浸水させたもの)


・発酵食品 ・亜麻仁油


・ノンカフェインのお茶、ハーブティー、コーヒー



ファスティング期


3日間は3食とも植物発酵飲料に置き換えて過ごします。


準備期と復食期の朝食は植物発酵飲料、昼食と夕食は代替え食や果物を使ったジュース、すりおろした野菜など、胃腸に負担をかけないメニューにします。



復食期


ファスティング期間中、特に気をつけなければいけない時期は「復食期」です。


ファスティング中は空腹を感じることがなく継続できた場合も、終了後気持ちが焦り、急いで普段通りの食事に戻してしまう人もいます。


しかし、胃腸がお休みいしていた後に突然普段の食事をしてしまっては、当然不調になってしまったり、リバウンドしやすい状態になってしまい、結果、頑張ったファスティングが復食期の過ごし方によって、「失敗」に終わってしまうのです。


逆効果にならないよう慎重に胃を慣らしていきましょう。



《復食期の食事》


ファスティングから明けたばかりの復食期の最初の食事は、「おもゆ」がおすすめです。


2回目の食事は、お粥や具なしの味噌汁をゆっくりと摂ってください。


復食期2日目の夜からは、野菜や豆類、きのこ類なども加えたおかずとおかゆがおすすめです。


また手作りのフレッシュジュースやスムージーを復食期の食事や間食として取り入れるのもOKです。



《復食期に食べていいもの》


・良質な水 ・良質な植物発酵飲料


・1日目昼:おもゆ


・1日目夜:お粥、お味噌汁(具なし)


・2日目昼:お粥、お味噌汁


・2日目夜:亜麻仁油


・こ・と・ま・ご・は・や・し・い食(魚は避ける)


・果物 ・玄米(12時間以上浸水させたもの)


・発酵食品



こ・と・ま・ご・わ・や・さ・し・い


準備期・復食期を成功させるための理想的な食事


《こ:穀類》 玄米、はとむぎ、蕎麦など


《と:唐辛子》 唐辛子、コショウなどの香辛料


《ま:豆》 大豆、黒豆、納豆、味噌などの豆類


《ご:ゴマ》 ゴマ、くるみ、亜麻仁などの種子類


《わ:ワカメ》 ワカメ、昆布、もずくなどの海藻類


《や:野菜》 野菜、果物類


《さ:魚》 青背の魚など


《し:しいたけ》 しいたけなどのきのこ類


《い:いも》 さつまいもなどのいも類



【ファスティングの基本ルール】


①準備食・復食にこだわる


②水を十分に摂る


③生野菜や果物から食べる


④アルコールは控える


⑤芯から温める


⑥良質な睡眠をとる


「食物酵素」を補給しながら行うファスティングにより「消化酵素」を温存し、「代謝酵素」を活性化してダイエットを成功させましょう!



ご不明点などがございましたら、ご遠慮なく下記の公式LINEより、お問合せくだい。



https://lin.ee/B3siAjN


東京都渋谷区恵比寿西2-11-6

ウエストハウス恵比寿105


Personal Training Gym Reborn

パーソナルトレーナー 星 沙友未

NEW

  • 卵の魅力

    query_builder 2024/11/09
  • オリーブ油の健康効果

    query_builder 2024/10/21
  • ピラティスってなに?

    query_builder 2024/10/15
  • アボカドは魅力がいっぱい!

    query_builder 2024/10/12
  • 腸活にファスティングを(後編)

    query_builder 2024/10/04

CATEGORY

ARCHIVE