ダイエットの見方!食事誘発性熱産生とは?

query_builder 2021/03/05
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フリー素材(肉)

こんにちは!


渋谷区恵比寿にある完全プライベート

パーソナルトレーニングジムRebornの小川です。



今回は、ダイエットの大きい見方!

「食事誘発性熱産生」について、わかりやすく説明をしていきます。




1.食事誘発性熱産生とは?

2.食事誘発性熱産生を上げる食材は?

3.まとめ




1.食事誘発性熱産生とは?


人は、食事をすることでカラダから熱を発生します。

それを「食事誘発性熱産生」と言います。


食事は食べた物すべてが、カロリー吸収されるのではなく、一部、熱として放出されます。


食後にカラダがあたたまると言うのは、この作用が働いているためです。




食事誘発性熱産生を上げる食材は?


食事の中でも"食事誘発熱産生"を上げやすい食材とは、どういったものなのか?


それは、"タンパク質"です。

次に"炭水化物"で、最も低いのが"脂質"となります。


[食事誘発性熱産生として放出される割合]

・タンパク質 20~30%

・炭水化物  5~10%

・脂 質   0~3%


従って、同じエネルギーを摂取した場合、一番太りやすいのは"脂質"と言うことになります。




3.まとめ


以前のBlog「痩せたい人向け!黄金のPFCバランス」でも紹介しましたが、食事をする時はカロリー表記と合わせて、"PFCの量"を見る習慣を身に付けることで、無理なくダイエットをすることが出来ます。


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ご質問などがございましたら、下記のオフィシャルLINEより承りますので、お気軽にご連絡ください。


渋谷区恵比寿 完全プライベートジム

パーソナルトレーニングジムReborn 代表 小川 剛由


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